Ingredientes para 4 personas
- 3 berenjenas grandes
- 1 cebolla grande, picada
gruesa
- 1 diente de ajo grande,
picado fino
- 1 kg. de carne magra de
cordero, picada
- 100 ml de vino tinto seco
- 2 cucharadas de pasta de
tomate
- ¼ de cucharadita de canela
molida
- 1 cucharada de orégano
fresco, picado o 1 cucharadita de orégano seco
- 1 hoja de laurel
- 85 gr de mantequilla
- 85 gr de harina
- 600 ml de leche
- 1 huevo batido
- 25 gr de queso kefalotiri o
pecorino, rallado
- Aceite de oliva
- Sal
- Una pizca de azúcar
- Pimienta
Preparación
- Cortar las berenjenas en
rodajas finas, ponerlas en un escurridor encima de un plato grande y
espolvorearlas con sal
- Taparlas con un plato y
colocarles algo pesado encima
- Dejarlas así 30 minutos para
eliminar el amargor
- Mientras tanto, calentar 2
cucharadas de aceite de oliva en una cazuela grande
- Añadir la cebolla y el ajo, y
sofreírlos unos 5 minutos, hasta que estén tiernos
- Agregar el cordero y freírlo
unos 5 minutos, hasta que se dore, moviéndolo a menudo y desmenuzando la carne
- Incorporar el vino, la pasta
de tomate, el azúcar, la canela, el orégano, la hoja de laurel, sal y pimienta
- Llevar a ebullición y dejar
hervir a fuego lento, sin tapar, 20 minutos, removiendo ocasionalmente
- Enjuagar las rodajas de
berenjena con agua fría y secarlas con papel cocina
- Verter abundante aceite en un
sartén grande hasta cubrir el fondo y calentarlo
- Añadir una capa de rodajas de
berenjena y freírlas por ambos lados hasta que se doren un poco
- Retirarlas del sartén y
escurrirlas en papel cocina
- Seguir friendo el resto de
las rodajas de berenjena, añadiendo más aceite en caso necesario*
- Para elaborar la salsa que
cubre este plato, colocar en una cazuela la mantequilla, la harina y la leche
- Calentar a fuego lento, sin
dejar de batir con un batidor de varillas, hasta que se espese la salsa, hierva
y no queden grumos
- Cocer a fuego suave 1-2
minutos
- Retira la cazuela del fuego y
dejar que se enfríe un poco
- Salpimentar la salsa al
gusto, añadir el huevo y batir bien
- Poner una capa de berenjenas
en el fondo de un molde grande y refractario
- Añadir encima una capa de
carne
- Seguir agregando capas
alternas con la carne y las rodajas de berenjena
- Verter por encima la salsa y
espolvorear con queso rallado
- Hornear la moussaka en un
horno precalentado a 180ºC durante 50 minutos – 1 hora, hasta que se dore
- Servirla caliente o templada
NOTAS
- Se puede preparar 1 ó 2 días
antes de servirlo, ya que está más rico recalentado
- Para acompañarlo, sólo se
necesita pan y una ensalada verde
* Si se prefiere, en
vez de freír la berenjena se pueden asar en una plancha caliente untada de
aceite, hasta que se doren
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