lunes, 23 de octubre de 2017

Moussaka de cordero y berenjenas


Ingredientes para 4 personas
3 berenjenas grandes
1 cebolla grande, picada gruesa
1 diente de ajo grande, picado fino
1 kg. de carne magra de cordero, picada
100 ml de vino tinto seco
2 cucharadas de pasta de tomate
¼ de cucharadita de canela molida
1 cucharada de orégano fresco, picado o 1 cucharadita de orégano seco
1 hoja de laurel
85 gr de mantequilla
85 gr de harina
600 ml de leche
1 huevo batido
25 gr de queso kefalotiri o pecorino, rallado
Aceite de oliva
Sal
Una pizca de azúcar
Pimienta

Preparación
Cortar las berenjenas en rodajas finas, ponerlas en un escurridor encima de un plato grande y espolvorearlas con sal
Taparlas con un plato y colocarles algo pesado encima
Dejarlas así 30 minutos para eliminar el amargor
Mientras tanto, calentar 2 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela grande
Añadir la cebolla y el ajo, y sofreírlos unos 5 minutos, hasta que estén tiernos
Agregar el cordero y freírlo unos 5 minutos, hasta que se dore, moviéndolo a menudo y desmenuzando la carne
Incorporar el vino, la pasta de tomate, el azúcar, la canela, el orégano, la hoja de laurel, sal y pimienta
Llevar a ebullición y dejar hervir a fuego lento, sin tapar, 20 minutos, removiendo ocasionalmente
Enjuagar las rodajas de berenjena con agua fría y secarlas con papel cocina
Verter abundante aceite en un sartén grande hasta cubrir el fondo y calentarlo
Añadir una capa de rodajas de berenjena y freírlas por ambos lados hasta que se doren un poco
Retirarlas del sartén y escurrirlas en papel cocina
Seguir friendo el resto de las rodajas de berenjena, añadiendo más aceite en caso necesario*

Para elaborar la salsa que cubre este plato, colocar en una cazuela la mantequilla, la harina y la leche
Calentar a fuego lento, sin dejar de batir con un batidor de varillas, hasta que se espese la salsa, hierva y no queden grumos
Cocer a fuego suave 1-2 minutos
Retira la cazuela del fuego y dejar que se enfríe un poco
Salpimentar la salsa al gusto, añadir el huevo y batir bien

Poner una capa de berenjenas en el fondo de un molde grande y refractario
Añadir encima una capa de carne
Seguir agregando capas alternas con la carne y las rodajas de berenjena
Verter por encima la salsa y espolvorear con queso rallado
Hornear la moussaka en un horno precalentado a 180ºC durante 50 minutos – 1 hora, hasta que se dore
Servirla caliente o templada

 NOTAS
Se puede preparar 1 ó 2 días antes de servirlo, ya que está más rico recalentado
Para acompañarlo, sólo se necesita pan y una ensalada verde

* Si se prefiere, en vez de freír la berenjena se pueden asar en una plancha caliente untada de aceite, hasta que se doren


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