martes, 20 de marzo de 2007

Berenjenas a la parmesana

Ingredientes para 4 personas
- 1,250 Kg. de berenjenas y 1 o 2 latas de tomate entero pelado
- Queso parmesano rallado y ¼ Kg. de mozzarella de búfala
- Albahaca fresca, aceite de oliva, sal

Preparación
- Cortar las berenjenas a lo largo en rodajas finas
- Ponerlas en un recipiente hondo dispuestas en capas, salando cada una de ellas
- Colocar encima un plato con peso para que haga presión y suelten el líquido amargo
- Dejarlas así durante 1 hora
- Pasarlas un poco por agua (para quitar el exceso de sal) y secarlas con papel toalla
- Cortar los tomates en dados y cocerlos en agua con un poco de aceite, sal y algunas hojas de albahaca hasta que quede una salsa un poco espesa
- Freír la berenjena con una gotita de aceite y dejar escurrir posible exceso de aceite en papel de cocina
- Cortar en pequeñas rodajas la mozzarella y partir en trozos grandes las hojas de albahaca
- En un recipiente de horno, poner una capa de salsa de tomate, otra de berenjena
- Espolvorear con queso parmesano
- Cubrir con las rodajas de mozzarella, algunos trozos de albahaca y volver a poner salsa de tomate
- Repetir la operación hasta colocar todas las rodajas de berenjena y terminar con salsa de tomate
- Meter al horno, previamente calentado a 180º, durante 1 hora
- Cuando falten unos minutos para terminar la cocción, subir la temperatura a 200º para que se gratine
- El plato se puede servir caliente o templado

NOTAS
- ¡¡¡OJO con la sal!!!
- Recuerden lavar las rodajas de berenjena después que suelten el líquido amargo, para que no queden tan saladas

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